今日作った炒飯美味かった。んで、レシピ書き留める。
ご飯(茶碗一杯)、卵一つ、ハム、ネギ(みじん切り)、酒、ガラスープ、塩、胡椒、サラダ油、ラー油
- ご飯に酒を振り、米をほぐす。料理酒ないので、芋焼酎で代用。それをレンジに。ちょっと水分飛ばす。
- 中華鍋にサラダ油張る。多め。チンチンになったら溶き卵。泳がす。
- 米投入。混ぜる。ハム入れる。
- お湯で溶いたガラスープ入れる。少量。水分飛ばす。塩、胡椒。ネギ。
- ラー油回しかける。混ぜる。OK。
芋焼酎のクセとガラスープがけっこう良かったな。無駄な工程いろいろあると思うけど。
(ごはん日記)